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Degustação com história - Idade Média

Degustação com história - Idade Média

Olaria Paulistana
12.05.2017 -  20h00
R$210,00

Número de vagas: Sem estoque

Detalhes

Detalhes

Convidamos você para participar do Comida com História - Degustações Guiadas, uma série de encontros recheados de informação e comidinhas de diferentes períodos históricos da humanidade.

Depois de degustar o Egito e mergulharmos nos sabores da Antiguidade Greco-Romana, agora chegamos à mesa da Idade Média. Venha conhecer os segredos de um verdadeiro banquete medieval!

A professora de história da gastronomia pela FMU, Cintia Gama, é a responsável por todo o conteúdo histórico dos encontros. A ceramista Lúcia Eid, da Olaria Paulistana, dará forma aos artefatos de mesa que receberão as comidinhas preparadas pela jornalista e cozinheira Larissa Januário, do projeto Jantar Secreto e do site semmedida.com.

 

Programação: 

O encontro consiste em uma aula sobre a história da gastronomia no período da Idade Média. Entre um fato e outro as comidinhas vão sendo servidas para que os participantes vivenciem a experiência completa.

À mesa, os artefatos onde serão servidas as receitas foram especialmente produzidos para a degustação,inspirados nas peças da época.           

Degustação:

Com base nas pesquisas históricas foram criados pratos exclusivamente para o encontro:

- Salada de bacalhau com grão de bico e damasco

- Bolinha do dia seguinte (preparada com pão, cebola, frango e queijo, ovos e vinho branco) cozida no caldo de frango amêndoas

- Torta de ricota com alho, uvas passas e bacon

- Porco agridoce com gengibre e arroz com espinafre e açafrão e maçã  

Sobremesa 

- Torta de massa folhada com coalhada de laranja e Figos ao Hypocraz

Para beber: 

Hypocras

Clairet

Sobre o Comida com História - Degustações Guiadas
O projeto Comida com História - Degustações Guiadas nasce da vontade de três profissionais diretamente ligadas à gastronomia em propor uma viagem no tempo pela ótica da alimentação.
Vamos explorar o universo da mesa ao longo da trajetória da civilização e conhecer sabores, cerâmicas da época, curiosidades e fatos históricos.

Sobre Cíntia Alfieri Gama-Rolland

Antiga conselheira científica no departamento de antiguidades egípcias do Museu do Louvre. Professora de História da gastronomia na FMU. Doutora em religião egípcia antiga pela École Pratique des Hautes Études - Sorbonne, Paris. Mestre em arqueologia pela UFRJ, graduada em História pela USP; integrante de duas missões arqueológicas no Egito: Missão francesa de escavação de Tanis e Missão Italiana de escavação da Tumba de Harwa, em Luxor.

Sobre Lúcia Eid

Lucia Eid, artista plástica e ceramista, destaca-se pelo espírito curioso e pelo fascínio pelas cores. Desde 2000, quando um de seus trabalhos, De Prédios a Pratos, foi selecionado para a exposição 500 Anos de Design, na Pinacoteca do Estado, ela transita entre o design utilitário e o design de peças com traço único e inovador. Em 2001, criou a Olaria Paulistana, um estúdio e um centro de trocas de saberes e fazeres relacionados à arte. Suas inspirações vêm das origens, Lucia é neta da pintora Adélia Aidar e filha da escultora Odette Eid.

Sobre Larissa Januário

Larissa Januário, é jornalista há 15 anos, sendo 10 deles dedicados ao jornalismo gastronômico e ao seu site, o semmedida.com. Escreveu para os principais veículos da área (Revista Gula, UOL Comidas e Bebidas, IG Comida e Vejinha). Atualmente, além do seu site, mantém o projeto jantarsecreto.com, ao lado do seu marido, o chef de cozinha Gustavo Rigueiral.

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